Explorations by A.Koltypin. Continuation - Earth before the Flood: Disappeared Continents and Civilizations

Go to content

Main menu:

Explorations by A.Koltypin. Continuation

My explorations
Basic information from the main Russian website in English
Join Earth before the flood group
Share
Below is the content of materials available in this section. Black font - translated into English, grayish-green font - not translated into English yet. If you translate any work (or correct mistakes in available translations), send it, please, to me for placement on the website. If a link in the work leads to a work in Russian, necessarily check up the contents of the section for shure, because probably, this work has been already translated into English

Underground and rock cities of Cappadocia (Turkey) (14 pages)
В конце апреля 2012 я побывал вместе с жителем Антальи Михаилом Жерноклеевым в Каппадокии – местности на Среднем Анатолийском плато в Центральной Турции (на востоке Малой Азии) площадью около 300 км (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), и посетил нескольких подземных и скальных городов, а также совершил увлекательные путешествия по местам древних скальных поселений. Эта поездка стала продолжением моих предыдущих исследований в ноябре 2011 года подземно-наземного мегалитического комплекса Израиля (см. выше). В результате тех исследований я пришел к выводу, что грандиозные подземные сооружения Мареши, Бет Гаврина, Хурват Мидраса, Лузита и другие были построены сотни тысяч или несколько миллионов лет назад давно исчезнувшим карликовым народом, напоминающим сказочных гномов (read more...)

Look photos (with my commentings) from my voyage to Cappadocia (14 pages):


Derinkuyu underground city (Turkey)



Ozkonak underground city (Turkey)



Kaymakli underground city (Turkey)



Tatlarin underground city (Turkey)



Underground city of Nevsehir (Turkey)



Rock City of Tatlarin (Turkey) (in 2 pages)



Rock City of Cavusin (Turkey) (in 2 pages)



Crusts and incrustations of secondary minerals on walls and vaults of underground cities of Turkey



Chemical composition of secondary minerals of crusts and films on the walls and vaults of the underground cities of Cappadocia, Turkey




"Columbarium" of Cappadocia (Turkey)



Light orbs on photos in underground constructions of Turkey



Who Constructed the Underground Cities of Cappadocia (Turkey) and When Were They Constructed?

Those who have carefully read the introductory article to the topic "Underground and Rocky Cities of Cappadocia (Turkey)" and looked photos with the comments presented after it and taken during our research in Cappadocia in April 2012 might have been caught the thought consistently developed by me that the majority of the underground structures of Cappadocia was constructed much earlier than archeologists and historians write about this. On the basis of age of host rocks (mainly tuffs and ignimbrites) determined by geologists between the Middle Miocene - early Pliocene (13-4,5 or 13-4 million years ago) and discordant bedding of these rocks and the overlap of Late Pliocene-Quaternary fluvial and lacustrine tuffaceous basic sediments and basalts, which substantially have no underground structures, I assumed that the most part of the underground and rocky cities of Cappadocia was built at those time (read more...)

Underground-terrestrial-underwater megalithic complex of Kekova (Turkey)
Как и другим туристам, приезжающим на отдых в Турцию, мне удалось лишь пропрыть мимо руин древнего города на острове Кекова на небольшом катере. Погода была безоблачной, и  жарко палящее летнее турецкое солнце согнало почти всю нашу группу под навес в ценральной части катера. Поэтому я смог беспрепятственно фотографировать развалины с его открытой носовой части. Что из этого получилось, смотрите и читайте на представленных ниже фотографиях. Конечно, это никакой не античный город, а хорошо знакомый древнейший подземно-наземный мегалитический комплекс, вернее, подводно-подземно-наземный комплекс, о котором я много раз писал раньше (read more and look...)

Underground Lycian tombs in Dalyan, Fethiye and Myra (Turkey)
Отправляясь к ликийским гробницам, я не предполагал увидеть в них что-то особенное и был далек от мысли сопоставлять их с широко распространенным в регионе подземно-наземным мегалитическим комплексом. Тем не менее, детальное изучение ряда гробниц и сделанные фотографии сослужили мне хорошую службу, когда, примерно через полгода, я попал в некрополь Бейт Шеарим в Израиле (read more and look...)

Capital of the ancient Hittite Empire Hattusa-Hattushash (Boğazkale, Turkey) (2 pages)
В мае 2014 года я вместе с группой исследователей (А.Жихарев, А.Кузнецов, А.Лагуткина) посетил руины столицы древнего хеттского царства (ок. 1700-1200 гг. до н.э.) Хаттушаш. Окруженный 6-километровой стеной Хаттушаш был одним из самых величественных и могущественных городов древнего мира.... Каково же было наше изумление, когда после первого получаса посещения Хаттушаша мы поняли, что информация о нем в СМИ не соответствует действительности. В зоне раскопок Великого храма (Храма N 1) мы увидели в большом количестве руины древних мегалитических сооружений, которые не имели никакого отношения к хеттам (read more and look...)

Other photos from Hattusa-Hattushash (Boğazkale, Turkey)


Hattushash (Boğazkale, Turkey). Ruins of the megalithic temple N 1



Hattushash (Boğazkale, Turkey).  Ruins of megalithic castles



Hattushash (Boğazkale, Turkey). Megalithic blocks and traces of drilling



Hattushash (Boğazkale, Turkey). Ruins of megalithic "Elven Fortress"



Hattushash (Boğazkale, Turkey). Carved rock with a monument



Megalithic complex Alaca Höyük (Boğazkale, Turkey)
В мае 2014 г. я также посетил находящиеся в 35 км к северо-востоку от Хаттушаша руины древнего города Аладжи-Хююка на территории Малой Азии, который, как считается, возник в эпоху неолита и продолжал существовать вплоть до времён Хеттского царства... Мы хотели посмотреть здесь Ворота сфикса, один из лучших в мире барельеф  двуглавого орла и остатки каменной стены с полигональной (инкской) мегалитической кладкой. Все это мы действительно увидели, а также прочитали много новой интересной информации об Аладже-Хююке на стендах и в музее Аладжи (read more and look...)

Hattushash (Boğazkale, Turkey). Museum in Boğazkale
В Музее в Богазкале выставлены экспонаты, обнаруженные во время раскопок столицы древнего хеттского царства Хаттушаша... В нем представлена на многочисленных стендах подробная информация о Хеттской империи, ее столице Хаттушаше и истории археологических раскопок в нем. Даны схемы и трехмерные модели древнего города и его отдельных частей, выставлены архивные фотографии (read more and look...)

Bas-reliefs of the sanctuary Yazılıkaya (Boğazkale, Turkey)
Cвятилище Язылывая, расположенное в 2 км от Хаттушаша, состоит из двух скальных помещений, отражающих особенности строительства во времена хеттов. Эти два помещения названы Большая Галерея и Малая Галерея.
В стене, лежащей по западную сторону от большой галереи, высечен барельеф, изображающий мужских богов, тогда как с противоположной стороны мы видим женские божества... На западной стене изображены главные боги: боги гор, над которыми бог воздуха Тешуп, его жена, богиня Хепати, а за ними сыновья Шаррума и орёл с двойною головой
(read more and look...)

Megalithic complex of Great Yazılıkaya (Phrygian Valley, Turkey) (3 pages)

В мае 2014 г. мы посетили район Фригийской долины в Центральной Анатолии возле дер. Язылыкая, также называемый Плато или Город Мидаса и Турецкое Маркагуаси за его сходство с Перуанским Маркагуаси, известным на весь мир за его огромные каменные изваяния людей и животных... С самых первых своих шагов по плато мы осознавали, что попали в древний мир, в котором неизвестные боги, демоны, люди или другие разумные существа жили за много тысячелетий или миллионов лет до появления хеттов и фригийцев. Каждый шаг, пройденный по плато, усиливал нашу уверенность в этом  (read more and look...)

Great Yazılıkaya (Phrygian Valley, Turkey). Megalithic "elven fortress"

На этой и следующей страницах я решил показать отдельные объекты плато Мидаса или "города Мидаса", которые произвели на меня особенно сильное и целостное впечатление. В первую очередь, это никем не описанная мегалитическая стена на краю плато, состоящая из каменных блоков весом с десятки - сотни тонн. Я назвал ее по аналогии с остатками мегалитической стены на вершинах гор в Хатушаше "эльфийской стеной". Хотя там стена была сделана из небольших каменных блоков - весом по нескольку тонн. Здесь же мы имеем дело с настоящими циклопическими сооружениями, которые, на первый взгляд, возвели великаны (read more and look...)

Great Yazılıkaya (Phrygian Valley, Turkey). Stone remnants of animals and birds
Плато Мидаса не было бы названо Турецким Маркагуаси, если бы на нем не было гигантских каменных изваяний, похожих на животных и птиц. Представляю вам некоторые из них со своей интерпретацией ... Кто-то, возможно, скажет, что это невообразимая игра природы, что каменные изваяния животных и птиц имели бы гораздо более отчетливые формы. Но это справедливо, когда мы говорим о скульптурах 2-3 тысячелетнего возраста. А если им 10, 15 или 20 миллионов лет? Тогда они будут выглядеть примерно так, как на плато Мидаса (read more and look...)


Megalithic "elven" fortress of Phrygian Valley (Anatolia, Turkey). Pishmish Kale and Akpara Kale
В числе объектов, которые нам удалось исследовать оказались руины двух мегалитических крепостей, которые я назвал за сходство с крепостями из фильмов "Властелин колец" и "Хроники Нарнии" "эльфийскими" крепостями. .. По сути, это никакие не крепости, а отдельные горы или скальные массивы с обрывистыми склонами и ровными площадками наверху...  На их вершинах были остатки мегалитических стен, каких-то сооружений, идущих вглубь горы глубоких наклонных тоннелей и колодцев... На каждую такую гору вел один хорошо замаскированный вход (read more and look...)

Rock town of Inli Yayla (Phrygian Valley, Turkey)

Мы также посетили многие скальные города и "гробницы" Фригийской долины в Центральной Анатолии. Некоторые из них обозначены на схемах, другие - нет. О большинстве из них нет никакой информации в справочной литературе. Они также не упоминаются в туристических буклетах. Поэтому я могу дать по ним самый минимум информации, в основном в виде фотографий и своих комментариев к ним. Один из посещенных нами скальных городов - Инли Яйла, расположенный в нескольких км перед дер. Язылыкая (read more and look...)

Rock facilities of Chukurka-Hamam (Phrygian Valley, Turkey)

 Еще одним посещенным нами скальным городом или некрополем, как его называют археологи, состоящим из скальных гробниц - скорее всего, и то и другое, был комплекс скальных "гробниц" возле дер. Чукурка (Cukurca). В него входит довольно широко рекламируемая в туристических справочниках и буклетах скальная "могила" Гердеккайя (Gerdekkaya tomb), очень похожая на ликийские гробницы и скальные сооружения Петры в Иордании, серия небольших безымянных скальных "гробниц", фрагмент небольшого скального города и вырезанные в скалах разнообразные сооружения, оставшиеся после эрозии горного склона (read more and look...)

Rock town of Ayazini (Phrygian Valley, Turkey)

Еще одним посещенным нами скальным городом Фригийской долины был скальный город Айязини, называемый комплексом скальных гробниц или некрополем Айязини. Он начинается прямо в пос. Айязини (Ayazini), в центре которого установлен монумент с изображением главной "гробницы" "некрополя". Ее фотографии я нашел в Интернете перед поездкой. Редкие снимки внутренних помещений "гробницы" напоминали ранее виденные мной подземные царские помещения скального города Чавушин в Каппадокии, поэтому я решил обязательно посетить это место (read more and look...)

Rock town of Chevremizi-Ayazini (Phrygian Valley, Turkey)

Чевремизи-Айязини - это часть комплекса скальных сооружений - "гробниц" или "некрополя" Айязини, расположенного в небольшой горной долине недалеко от пос. Айязини. Данное название я присвоил ему из-за незнания турецкого языка. При въезде в долину стоял указатель "Чевремизи Темиз Туталим" и я подумал, что это название данного места. Как оказалось потом, надпись переводится "Соблюдайте чистоту". Однако, из-за отсутствия других ориентиров и обособленность скальных сооружений этой долины я назвал их скальным комплексом Чевремизи-Айязини (read more and look...)

Rock facilities of Avdalaz (Phrygian Valley, Turkey), called "Avdalaz Kalesi" (Castle Avdalaz)

"Замок Авдалаз" не был отмечен ни на одной имевшейся у нас туристической схеме Фригийской долины. Мы нашли это место совершенно случайно, где-то между дер. Кундузлу и дер. Демирли, увидев указатель на дороге. Причем, это было одно из двух мест во время нашей поездки в Турцию (второе - Инли Яйла), где, кроме нас были другие туристы (трое человек на автомобиле).  Я считаю, что мы посетили Авдалаз Калеси не напрасно (read more and look...)

Rock facilities of Aslantash (Phrygian Valley, Turkey)

Перед поездкой во Фригийскую долину мне удалось увидеть несколько фотографий места, которое называлось Асланташ (Aslantas) - квадратные каменные блоки с маленькими окнами и барельефами львов, перевернутые гигантские скульптуры львов и каменные блоки с входом наверху, а окнами внизу. Исследователь из Италии писал в своем блоге, что само это место говорило о произошедшем здесь в незапамятные времена гиганском катаклизме... мы нашли его совершенно случайно, увидев указатель с надписью Асланташ, что в переводе с турецкого означает Львиный камень.  А вслед за ним  и другой указатель Юйланташ (Yuilantas) - Змеиный камень (read more and look...)

Rock "tomb" near Aslantash (Phrygian Valley, Turkey)

Рядом с Асланташ (на другой стороне дороги, примерно в 500 м от указателя "Асланташ") оказались еще одни скальные "гробницы", не посетить которые мы были не вправе. И мы завернули на них не напрасно (read more and look...)



Rock structures and obelisks of Aslankaya (Phrygian Valley, Turkey)

Еще одним местом, которое мы планировали посетить, была "Львиная скала" - Асланкая. Не то, чтобы мы рассчитывали увидеть здесь что-то особенное, просто нам очень хотелось посмотреть на еще один "львиный" монумент - обелиск Асланкаи. Помимо него, на фотографиях были показаны каменные головы львов, которые находились прямо в поле (read more and look...)



Rock town between Aslantash and Dodger (Phrygian Valley, Turkey)

Этот скальный город был найден нами совершенно случайно по дороге из Асланташа в Асланкаю. С шоссе он выглядел вполне прилично, наподобие скального города Айязини, поэтому мы сразу же решили посетить его. Но внутри его залы и комнаты оказались беднее, чем подземные храмы Айязини, хотя в нем тоже были вырезанные в скалах колонны с арками. И уже привычные нам толстые корки вторичных минералов и сажи на стенах и потолках (read more and look...)

Rock facilities at Yapildak (Phrygian Valley, Turkey)
Посещение скальных сооружений возле дер. Япилдак, называемых скальными могилами или некрополем Япилдак, нами не планировалось изначально. Интерес к этому месту возник по ходу исследований в связи с тем, что на туристической схеме здесь была нарисована красивая скальная "гробница", называемая Yapildak Azar Fortress (Крепость Япилдак)... И, как и во многих других ранее посещенных местах, мы поняли, что завернули в это место не напрасно. Помимо прекрасных скальных сооружений - скорее скального города, чем гробниц,  мы наслаждались превосходным пейзажом и скалами с великолепной столбчатой отдельностью (read more and look...)

Doganli rock town (Phrygian Valley, Turkey), called "Fortress of Doganli" (Doganli fortres)

Мы ехали в северном направлении от дер. Чукурка до тех пор, пока не встретили "дырявую" скалу, которая, по-видимому, и есть Крепость Доганли, и расположенную рядом с ней небольшую гору со скальными склонами, которая похожа на изученные нами Крепости Акпара и Пишмиш, и, по-видимому, называется Крепостью Девебойну. Это - весьма любопытное место, как небольшой скальный город ("дырявая" скала), так и большая скала-крепость. На первую мы поднялись и посмотрели ее внутренние помещения (read more and look...)

Neogene peneplanation plane of Phrygian Valley (Turkey)

Эта важнейшая страница с отчетом о нашем посещении Фригийской долины появилась совершенно случайно. Когда мы ехали на плато Язылыкая в Центральной Анатолии, то даже не подозревали о том, что увидим здесь следы колес от автомобилей и вездеходов - причем, не единичные колеи, а целые поля таких колей. Об этих следах ничего не говорится в туристических путеводителях, нет их описаний (за редким исключением, но об этом мы узнали потом) в профессиональной литературе по геологии и археологии плато. Естественно, увидев такое обилие следов, мы стали гадать над тем, кто и когда ездил на автомобилях или вездеходах по Фригийской долине. И начали исследовать скальную поверхность плато, которая оказалась ничем иным, как древней поверхностью выравнивания (read more and look...)

Roads of the Neogene time (Phrygian Valley, Turkey)
Самым неожиданным и главным результатом нашей поездки во Фригийскую долину стало обнаружение нескольких обширных полей следов от колес автомобилей или вездеходов неогенового времени. Пока я размещал на сайте фотографии, написал статью "Автомобильные дороги неогенового времени в Центральной Турции", к которой отсылаю вас за подробной информацией по "дорогам" (read more and look...)

Museum of Anatolian Civilizations in Ankara (Turkey), hall of stone artifacts (Gods, Demons and Symbols of the Hittite and Phrygian Empires)

В Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре собрана уникальная коллекция предметов, относящихся к разным историческим эпохам, начиная с XII тысячелетия до н.э. (Гобекле-Тепе). Она прекрасно систематизирована. При обходе внешних помещений Музея по периметру посетитель как бы переходит от одной, более ранней, эпохи к другой, более поздней. Каждую новую эпоху открывают стенды с названием и описанием эпох. Фотоотчет о выставленных во внешних залах Музея Анатолийских цивилизаций экспозициях дан в разделе Фотогалерея. Ниже представлены фотографии экспонатов, находящихся в Зале каменных артефактов в центре Музея, который можно назвать его "сердцем" (read more and look...)

Comparison of the Hittite, Phrygian and megalithic products, sculptures and constructions

При посещении Музея Анатолийских цивилизаций в Анкаре и Музеев в Богазкале, Аладже и Гордионе меня поразила "несоразмерность" представленных там остатков хеттской и фригийской эпох и изученных нами мегалитических и скальных образований, которые тоже датируются археологами хеттской и фригийской эпохами. Под словом "несоразмерность" я подразумеваю разную манеру исполнения, разные функциональные особенности и разную степень сохранности изделий и сооружений. Уже в первом посещенном Музее Анатолийских цивилизаций я задумал сделать данную страницу, чтобы провести на ней сравнение предметов и остатков строений, которые уверенно относятся к хеттской и фригийской эпохам, и каменных скульптур, мегалитических сооружений и скальных городов, которые не содержат никаких остатков, но все равно относятся к хеттской и фригийской эпохам (read more and look...)

Crusts and incrustations of secondary minerals on walls of underground structures of Phrygian Valley

Я касался вторичных минералов, развитых на стенах и сводах подземных сооружений подземно-наземного мегалитического комплекса Израиля и Турции неоднократно как при описании отдельных сооружений, так и в посвященных им разделах... Поэтому я не буду описывать развитые в подземельях Фригийской долины аналогичные минеральные новообразования, а ограничусь фотографиями, которые, на мой взгляд, убедительно свидетельствуют о том, что подземные сооружения (города и скальные гробницы) не могли быть построены во фригийское время (I тысячелетия до н.э.). Они гораздо старше (read more and look...)

Back to content | Back to main menu